Главная/Новости/Ш – шипы. Почему теперь нельзя ездить на «шиповке» без специального знака

Новости

30 Октября 2017

Ш – шипы. Почему теперь нельзя ездить на «шиповке» без специального знака

В Иркутске уже прошел и первый снег, и первые заморозки. И пусть на этой неделе нам обещают потепление, зима совсем близко и многие из нас уже «переобули» авто в зимнюю резину.
Те из переобувших, что устанавливали шипованные шины, знают, что теперь им необходимо обозначить этот факт для других участников дорожного движения. А именно – наклеить на стекло знак «Ш». При этом буква должна быть черного цвета, треугольник, в который она вписана – белого с красной каймой, а самая большая его сторона должна составлять не меньше 200 мм в длину.

Необходимость этой наклейки регламентирована в постановлении правительства №333 от 24 марта 2017 года. А с 4 апреля 2017 года инспектор ГИБДД может не только оштрафовать на 500 рублей за неисполнение закона, но и вовсе запретить эксплуатацию автомобиля без специального значка.

Участники дорожного движения уже делятся первыми впечатлениями: инспекторы действительно штрафуют. На волне паники ходят слухи, что в городе скупили все значки. Они, кстати, бывают не только в виде наклеек, но и в виде значка с присоской. Не возбраняется даже нарисовать знак от руки – лишь бы он удовлетворял требованиям, указанным выше: черная Ш на белом фоне… ну и так далее.

Ушлые торговцы мигом подняли цены на несчастный значок местами до 400 рублей. Ну а в нормальных магазинах и на СТО, где «переобувают» авто, наклейки клиентам, бывает, раздают бесплатно.

Многие задаются резонным вопросом: зачем нужен этот знак? Все просто. Шиповка на шинах позволяет автомобилю значительно сократить тормозной путь (по сравнению с «липучками»). Кроме того, считается, что рисунок протектора у шипованной шины глубже, из-за чего гравий или щебень, попадающийся на дороге, может вылететь из-под колеса и повредить стеклянные покрытия едущей сзади машины.

Словом, Ш нужна для предупреждения водителя едущей сзади машины о том, чтобы он держался подальше.
Вверх