Главная/Новости/Бывшие сотрудники Nokian получили тюремные сроки за шпионаж

Новости

7 Сентября 2017

Бывшие сотрудники Nokian получили тюремные сроки за шпионаж

Восемь бывших сотрудников Nokian получили тюремные сроки по делу о промышленном шпионаже, ставшему крупнейшим в истории Финляндии.
Бывшие сотрудники Nokian получили тюремные сроки за шпионаж
Финский окружной суд в Пирканмаа вынес приговор десяти бывшим сотрудникам Nokian Tyres, которые перешли в группу компаний Black Donuts Engineering, за “нарушения и злоупотребление в отношении коммерческих тайн Nokian Tyres”. Согласно Nokian, восемь обвиняемых были приговорены к условному судебному сроку в 6-18 месяцев, и еще двое получили штрафы. Управляющий директор и два других руководителя Black Donuts Engineering Oy получили запрет на работу в течение 3–5 помимо условного срока.

Среди обвиняемых было четыре компании и десять частных лиц, которые уволились из Nokian Tyres с 2010 по 2011 год. Им было предъявлено обвинение в краже десятков тысяч записей, содержащих коммерческие тайны Nokian Tyres (например, относящихся к шинным технологиям и разработке продукции), и их использовании в конкурирующем бизнесе. Обвинение требовало тюремных сроков, ограничений на ведение бизнеса, штрафов и компенсаций. Один из обвиняемых ранее уже был приговорен к тюремному заключению.
Black Donuts Engineering Oy по решению суда придется выплатить 300 тыс. евро в виде штрафов; кроме того, подсудимые должны будут выплатить свыше 600 тыс. евро судебных издержек Nokian Tyres.

Дело о промышленном шпионаже на заводах Nokian Tyres тянется еще с 2011 года, когда финны, заподозрив неладное, обратились в полицию. Так бы оно и оставалось в подвешенном состоянии, если бы в прошлом году бывший сотрудник компании не признался в промышленном шпионаже, получив в итоге год и два месяца условно. Позже, стало известно, что Nokian Tyres обвинили еще 10 своих экс-работников, в частности, в воровстве документов на заводе в российском Всеволожске. Вице-президент компании подчеркнул, что все обвиняемые – это граждане Финляндии, и россиян среди замешанных в промышленном шпионаже нет. 
string(6) "redqwe" string(7) "test_ok"
Вверх