Главная/Новости/«Нижнекамскшина» впервые за последние 4 года увеличила выпуск шин

Новости

16 августа 2017

«Нижнекамскшина» впервые за последние 4 года увеличила выпуск шин

Крупнейший в России производитель шин ПАО «Нижнекамскшина» после нескольких лет депрессии начала преодолевать стагнацию. В первом полугодии 2017 года компании впервые с 2013 года удалось увеличить производство шин, а заодно и другие показатели. По собственным оценкам, в натуральном выражении компания выросла больше, чем рынок. За 6 месяцев этого года «Нижнекамскшина» заработала почти столько же, сколько за весь предыдущий.

Около 95 процентов выручки «Нижнекамскшине» традиционно дают продажи шин. Во II квартале и в целом за полугодие они выросли. По итогам января - июня выручка от продаж увеличилась на 11,1 процента и составила 7,85 миллиарда рублей, против 7,07 миллиарда за шесть месяцев 2016 года. Производство самих шин тоже восстанавливается. В апреле - июне «Нижнекамскшина» выпустила продукции на 5,4 процента больше, чем в том же периоде прошлого года. При этом весь российский рынок шин в натуральном выражении, по данным «Нижнекамскшины», вырос чуть меньше - всего на 4,2 процента, за отчетный период было выпущено 7,12 миллиона шин.

Рост объемов выпуска помог татарстанскому производителю увеличить свою долю на российском рынке шин. Сама «Нижнекамскшина» теперь оценивает ее в 32,3 процента. Удельный вес некоторых других производителей, наоборот, снизился. Так, компания Cordiant во II квартале снизила свою долю с 32 до 30,9 процента.

По оценкам Cordiant, российская шинная отрасль падала с самого начала кризиса в 2013 году. В прошлом году продажи легковых и грузовых шин упали на 2,6 процента. Долгое время шинный рынок угнетала общая ситуация в экономике, в частности, сокращение спроса на автомобили. По словам экспертов, падение наблюдалось как по легковым машинам, так и в сегменте коммерческого транспорта.

По данным Росстата, производство резиновых изделий в стране в январе - июне 2017года выросло на 10 процентов. Свой вклад в это внесли и производители шин. Причин улучшения ситуации в отрасли может быть несколько. Во-первых, за полугодие было продано больше новых автомобилей, а значит, потребовалось больше шин. Во-вторых, частично улучшилось положение некоторых потребителей, и они стали покупать новые шины. В-третьих, автовладельцы стали более ответственно относиться к безопасности, что тоже увеличивает спрос на шины.


Источник: Реальное Время

string(6) "redqwe" string(7) "test_ok"
Вверх